Panglima TNI Didampingi Kapolri Lepas 4 Jenazah Prajurit Korban Heli MI-17

Suasana Upacara dan Pelepasan Jenazah Korban Helikopter MI-17 Hanggar Base Ops Lanud Silas Papare, Kabupaten Jayapura, Papua, Selasa (18/02).

JAYAPURA – Tabaos14    I    Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto didampingi Kapolri, Jenderal Idham Azis, (Selasa, 18/02) siang tadi melepaskan pemulangan empat jenazah prajurit TNI korban jatuhnya Helikopter MI-17.

Upacara pelepasan berlangsung di Hanggar Base Ops Lanud Silas Papare, Kabupaten Jayapura, Papua.

Panglima TNI yang memimpin upacara pelepasan sekaligus memberi penghormatan terakhir kepada prajurit yang gugur akibat jatuhnya heli milik TNI Angkatan Darat di Pegunungan Mandala, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.

Heli itu hilang kontak sejak 28 Juni 2019, dan setelah tujuh bulan lebih pencarian akhirnya ditemukan di tebing Pegunungan Mandala dalam kondisi hancur.

“(Kapolri) menghadiri Upacara pelepasan empat Jenazah korban MI-17 di Hanggar Base Ops Lanud (Silas Papare) Jayapura,” kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Argo Yuwono.

Sebelum pelepasan, Panglima TNI didampingi Kapolri akan mendengar dulu laporan perkembangan Tim Evakuasi Heli MI-17 dari Danrem 172/Praja Wira Yakthi, Kolonel Inf. J. Binsar Parluhutan selaku Komandan Satgas Evakuasi 12 korban jatuhnya heli tersebut.

Empat jenazah yang akan dilepas Panglima TNI hari ini adalah jenazah almarhum Serda Ikrar Setia Nainggolan, Partu Risno, Pratu Yanuarius Leo, dan Prada Sujono. Usai pelepasan, keempat jenazah akan diterbangkan ke kampung halaman masing-masing untuk dikebumikan.

Jenazah Ikrar Setia Nanggolan diterbangkan ke Sorong, Papua Barat. Jenazah Risno dipulangkan ke Kendari, Sulawesi Tenggara.
Jenazah Yanuarius Loe diterbangkan ke Kupang, Nusa Tenggara Timur. Sedangkan Jenazah Sujono dipulangkan ke Ambon, Maluku.

Pada Senin 17 Februari sebelumnya, Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III, Letjen Ganib Warsito sudah melepas pemulangan delapan jenazah korban Heli MI-17 di Hanggar Base Ops Lanud Silas Papare.

Kedelapan jenazah dimaksud terdiri dari Jenzah almarhum Mayor CPN Anumerta Bambang Saputra, Mayor CPN Anumerta Aris Afik Novian, Kapten CPN Anumerta Ahwar Affandi, Serma Anumerta Suriatna Wijaya Kusuma, Sertu Anumerta Dita Ilham Primojati, Kopda Anumerta Dwi Purnomo, dan Praka Anumerta Asharul Mashudi. Jenazah prajurit itu sudah dipulangkan ke Semarang, Jawa Tengah.

Kemudian jenazah Pratu Anumerta Tegar Hadi Sentana diterbangkan ke Surabaya, Jawa Timur.

Setelah melepaskan pemulangan jenazah korban Heli MI-17, Panglima TNI dan Kapolri akan melanjutkan kunjungan kerja ke Timika, Kabupaten Mimika, Papua. (**/samone)

Pos terkait